讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
Pinned Items
Recent Activities
  • 2022年板橋區督委會讀書會-1

    一、活動時間:2022年4月10日9時30分〜11時00分
    二、閱讀主題:人間佛教的根本教義 (作者:星雲大師,出處:人間佛教佛陀本懷第三章)
    三、閱讀目的:透過共讀、討論更深一層地了解人間佛教契理契機、事理圓融的根本教義
    四、召集人:林碧霞督導長
    五、參與人員:李德全、許麗慧、黃碧輝、張淑美、何瓊秋、郭貴娟、林麗華、劉麗里、邱木蘭、邱金秀、郭安心、黃美雪、劉麗麗、游雯淨計14位
    六、帶領人:游雯淨
    七、導讀重點:
    (一)苦空無常的究竟實義
    1.苦:佛陀提出苦的實相是要我們正視問題,從而進德修業,去除苦因,得到究竟安樂。苦,是我們的增上緣、營養劑,給我們學習、奮鬥、增上、成熟、超越,對人生有正面的助益。
    2.空:空有不二,虛空容納萬物;一粒沙塵看見宇宙世界
    3.無常:感謝無常,珍惜一切因緣
    4.無我:精神慧命,歷劫永生彌新
    (二)大乘佛法的圓滿修行:人得度的六種方法,即六度波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。
    (三)人間佛教的神聖真理:三好、四給、用「四攝法」度眾,發「四弘誓願」都是人間佛教的真理,人間佛教就是要發菩薩心。不光是求佛、拜佛,更要行佛,行菩薩道才是真正佛陀人間佛教的精神。
    (四)遍滿虛空的人間佛教:不捨一法,人間佛教秉持佛陀本懷,容納空、容納萬有,大家共同存在,彼此尊重。虛空法界皆是佛陀真身,佛教的教義,重視簡單、和平、天下人我一體,給人間帶來歡樂幸福、自在解脫。
    只要是有益、淨化人生、和諧社會,都是佛法。

    四、與會愛書人心得分享:
    (一)德全理事:所謂「真空生妙有」,星雲大師曾說:「四大皆空示現有,五蘊和合亦非真。」真空就是性空,妙有就是因緣和合,緣起有,有中的空相也是因緣和合而成,性空緣起,我們的本性本來就是空相。無常,就我們身體的變化來講,從出生到長大的我身體就一直在變化;就心而言,念念遷流,我們的念頭是一直在變化,所以不論從我們的身體或思維就可以體會到無常變化;在我們所居住的器世間也是成住壞空不斷地在變化。無常是真理,所以我們更要珍惜一切當下的因緣,迎向因緣、把握因緣,學習一切人間佛教的佛法,體悟緣起性空。
    (二)美雪:六度波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,從表面上看來雖然讓人覺得好像沒什麼微妙之處,但其實就是叫我們要懂得分享、守法、勤勞、忍耐、專注、靈巧,佛陀指導的六度更重要的是要在生活中去實踐。
    (三)淑美:在人間佛教裡可以獲得生命的成長,得到歡喜、因緣、助緣,別人給我們一個微笑、握手、點頭都是非常神聖的,我們肯給人布施,肯給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便都是人間佛教神聖的真理。
    (四)貴娟:平等、包容、共生共存、共榮、空性等,都是我們要學習人間佛教的修行,「宰相肚裡能撐船」我們心的肚量如虛空,空中生妙有,故佛教應彼此尊重,不捨一法。
    (五)麗里:虛空法界都是佛陀的真身,佛陀在我們的心裡,如來法身遍滿虛空,一切法界都有佛陀的存在,心中有佛,佛陀時時刻刻都充塞法界、在虛空、在我們心裡、在我們的信仰裡。
    (六)淑美:「佛陀在我心裡,娑婆世界平安行」,現在國內外動盪不安,希望世界和平,不要有戰亂,大家都能平平安安。
    (七)貴娟:大師常提及我們要像人間的佛陀一樣,「我在眾中、眾中有我」,很高興今天能參與讀書會,我在眾中、眾中有我,佛陀告訴我們要平等,佛性平等,人有分南北,但佛性是沒有分南北的,我們要互相尊重,大家都是未來佛,所以我們要不捨一眾生、不捨一法,看到這句話很感動。
    (八)麗里:很喜歡「佛陀的教義,重視簡單、重視和平」這句話,生活一切簡單就好,希望國與國、人與人之間都能和平相處,戰爭趕快停止,快點和平重視人我一體,給人間帶來歡樂幸福、自在解脫。
    (九)碧輝:很喜歡唐代李白「今人不見古時月,今月曾經照古人。」這句話,雖然今天的人沒有看過古時候的月亮,但今天的月亮却曾經照耀過古代的人,月亮、日月星辰從古至今一直存在,人却是世代更替,我們要把握當下。
    (十)麗華:在監所佈教時常利用"老鷹蛻變的故事"鼓勵同學。
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.