讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
Pinned Items
Recent Activities
  • 覺心讀書會 活動紀錄


    主題: 心的管理
    日期: 110 年 4 月 19 日
    閱讀材料:心的管理 / 星雲大師
    出處:人間佛教幸福百法38
    帶領人: 徐世瑾
    參與人員: 竹東大覺寺敦煌舞高階班學員
    地點:竹東大覺寺
    應出席人數 : 17位 實際出席人數: 12位 缺席人數: 5位
    參與人: 請見附錄簽名表
    記錄彙整: 曾茹晨


    探討主題 :

    一.心的重要性 / 何以心需要管理?
    中醫理論有言:
    怒傷肝 思傷脾 悲傷肺 喜傷心 恐傷腎
    心理、生理相互影響
    強烈的情緒傷害內臟器官
    惡性循環 摧毀人生
    因而 以身心健康狀態為索引
    自我反省 調整 改變性格脾氣
    好好 做一個人
    彰顯存在的價值與意義
    是以心之管理 是必要之功課

    二.心的位置:
    萬物之本源
    心如工畫師,能畫種種物/華嚴經
    一國之君 / 工廠老闆 / 房屋之棟樑
    迷失的心/ 胡思亂想 情緒宰制
    如昏君、暴君 / 如鬼怪居於內 /
    如猿猴、牛馬、盜賊 /
    如歪斜之梁柱 / 如黑心商人

    三.心之所向/ 拓展心量
    克己利他 喜捨行善
    誠信待人 服務公眾
    濟世救人 天下為公


    學員心得分享 - 個人之 心的管理方法

    曾茹晨:1.透過誦經-讓己心平靜,將煩惱化為菩提。
    2.透過音樂.知識性影片- 轉移焦點.注入快樂
    3.透過陽光.運動 - 接受自然正能量.及運動中釋放的多巴胺,讓身心舒壓放鬆
    4.透過環境抽離-在緊張的氛圍中抽離,可以緩解氣氛,整理思緒。
    謝秋香:個人心中有個支撐就是老二哲學,所以很多時候就自然化為無形。
    另外也會上YouTube找尋適合自己當下的講座,讓自己心中得到釋放。
    何筱筠:當心煩惱時,誦讀佛號「南無觀世音菩薩」,或是跟家人一起聊天,述說當下心煩的事,讓別人幫忙
    解 開心結。
    張美花:每當負面情緒生起時就唸佛,或持咒誦經的方式轉化心念。
    彭桂雲:就是練習轉念,尋找同理心,學習放下,溝通妥協。隨時找尋正能量善知識做為養分,滋養心靈。
    李淑珍:透過學習佛法、共修。讓心更清明,讓自己可以轉念也幫家人轉念。睡一覺一切煩惱就消失,又是
    新的開始。
    羅燕玲:專注做自己喜歡的事來轉化不好的情緒,並以同理心看待他人。
    多接觸大自然,感受天地的浩瀚與美,感知自己的渺小進而臣服。
    許淑芬:心的管理 就是隨時要有轉念!當別人對你有不滿時!就要想想去解決而不是抱怨!不要當下想
    如何去解決事情!緩緩想想就是(轉念與轉身)就有不同的結果!
    葉瑞平:當心煩、焦慮不安的時候,我會透過幾種方式處理:
    1.接近大自然,用走路或跑步的方式,配合著呼吸用心於當下,將穩健的步伐化作內在的平靜。
    2.聽著柔美的音樂,享受音樂的洗禮,讓心沉靜。
    3.選一部喜歡的影片,轉換一下心情。
    黃碧宣:星期六那天心情不好,但是在晚上練習舞蹈時,一首一首的練習,覺得心情越來越好,融入舞蹈
    與 音樂,讓自己放掉情緒。專注,讓自己回歸初心。 唯有真心投入,才能感動人。唯有你自己
    真心投入、真的有感覺的創作,才能感動別人。 當心處於平靜時,才會檢視自己,心怎麼了?
    范美玉:隨遇而安。 急的事先處理,不急且不影響大局的稍慢處理。學習放手與捨,心就不會負擔太大。


    結語: 結感謝大家分享,透過閱讀,生活體驗,相互的學習,讓我們彼此身心平安和諧。 來平時充實治心行囊,無論是在自己或是他人困惑迷惘時,期有更多的法寶可用!

    下次讀書會閱讀材料為:人與事/ 人間佛教幸福百法49
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Photogenic
    Photo uploader. To unlock this badge, you need to upload 30 new photos on the site.
    0
    0
    0
    0
    0
    0
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  •   南非-德本禪淨讀書會 reacted to this post about 1 星期前
    覺心讀書會

    主題:閱讀的力量
    閱讀材料:閱讀的力量 /星雲大師
    出處:人間佛教幸福百法26
    日期:110年1月4日
    帶領人:徐世瑾
    參與人員:竹東大覺寺敦煌舞高階班學員
    地點:竹東大覺寺
    應出席人數 : 17位
    實際出席人數: 17位 缺席人數:0位
    參與人: 鄭秀真老師 , 餘請見附錄簽名表

    探討主題:
    一.閱讀的定義

    1.如何解釋”讀”這個字,讀書、用眼睛看這世界
    2.如何看的深,有目地性的讀書,運用思維內化自我 3.可以是以主題來說,在日常生活中任何事情都能學習,不管好與壞都能給予我們指教

    二. 閱讀的宗旨

    1.讀做一個人—發揮自己的潛能,用專長與熱誠服務社會,有良善的心,有公德心
    2.讀明ㄧ些理—永恆不變的真理 ,不同族群與文明傳統延續之理
    3.讀悟一些緣—修善緣,因地制宜於不同團體裡所結的緣份
    4.讀懂一顆心—如何接納,同理,貼近別人的心, 懂得另一個生命

    三.覺察聆聽和表達

    1.專注地聆聽時,心裡感受、頭腦思考;眼神凝視,身體微微前傾,距離拉近,手做筆記; 身心皆活躍
    2.對於他人所言,贊同,反對,疑惑,存疑,無感時,如何臨機適切回應,讓彼此的表達帶來有意義的互 動。

    分組討論:
    一.第一組(成員:虹珍、美花、伍珍)

    閱讀人心:伍珍分享閱讀身邊的人,在他們身上讀到人的良善美意,對自己很受益。
    ​閱讀一本書:美花分享:與兒子共讀倚天屠龍記,為了面子、為了愛、為了ㄧ支劍,顯露了人性的貪嗔癡慢疑,省覺到 唯有善能讓人心美化。
    ​閱讀一本書:虹臻分享最近讀到能量醫療,為什麼有些病老是治不好或需要長期依賴藥物呢?因爲身體病症的答案心知 道。對應伍珍、美花的分享與我的閱讀不謀而合,發現內心深處的恐懼不安,能反應在我們的身體、行為,良善、慈悲、愛能讓我們的身體充滿活力,內心也充滿喜悅,無論在生活還是工作都能進入全新的境界。

    二. 第二組 ( 成員: 桂雲、釆彤、淑芬 )

    閱讀一部影片​:"寄生上游" 血淋淋呈現了社會底層無法翻身的悲痛,與頂層不知民間疾苦的奢豪。但我個人覺得#貪念是為其 惡之源頭#,但又在不經意間有其善良的表現。因為它完整表達了每個角色的性格與劇情走向的情有可原之 處,沒有誰對誰錯,沒有絕對的好人與壞人,反倒是不經意在生活對話、習性、思想、判斷力上,反映著每 個人物之所以處在這個位置上的關聯性。故事簡單且很有意思,予人極大的反思空間,是蠻值得推薦的電 影。(淑芬分享)
    ​閱讀一個人:在與客人聊天中, 從客人身上和經驗, 體會到 ,我們不論在生活中,在家庭裡,在學校裡, 在公司裡, 在團體中,怯於表達自己的意見, 有可能因此造成彼此的誤 解。所以我們應該學習傾聽,和包容,適時圓融的說出自己的想法, 當彼此意見不同時, 也要學習接納。不要用 自我己見去去解讀而產生了瞋恚或怨懟之心, 也許那並不是對方真正的本意呢。
    。(釆彤分享)
    ​閱讀一個人: 最近因為了社團找一些網路霸凌而認識了一為大陸明星偶像肖戰。仔細閱讀他之後被他深深吸引,只因他是三觀比五官正,善良,正直。在他被網路暴力最嚴重時期,他依然用柔軟的心帶著他的影迷粉絲做公益,讓 大家好好認真生活,從沒訴苦。熱愛可抵歲月漫長,他用微笑化解戾氣,帶領認同他的人們做好自己,有餘力去幫助更多的人,這就是偶像的力量。(桂雲分享)

    三. 第三組報告 ( 成員:謝秋香、曾茹晨、羅燕玲 )

    一、閱讀對我的影響?
    閱讀除了「知識」上的學習外,我在閱讀的過程中也學會了表達能力,組織的能力和思考能力,有了上面的 能力,也讓我更願意在不同場所開口說話。
    二、您對那一段印象特別深刻,深刻的原因是什麼? 對「書中字有黃金屋,書中自有顏如玉」特別深刻。原因是書中有養分,吸收養分才能改變自己。一個人 的魅力通常不在他的外貌,而在他的氣質,如果氣質卓越,那麼在別人心目中氣質就會為他加分,氣質的 形成也不是一朝一夕的,只有一點一點積累,顯示出來的氣質才能有質的變化。氣質之美與其說來自內心 的修養,它是來自對美好事物的欣賞能力,而這份欣賞能力主要來自知識的涵養。
    三、您認為閱讀的核心理念是什麼呢?
    閱讀核心的理念我們認為是 減少雜念,訓練思維,改變氣質。
    四、今天的討論,您對閱讀有什麼發現呢?
    1.學習是一輩子的習慣,閱讀是生命的滋養,經過閱讀與思考讓我獲得知識外還增廣見聞,建立正知正見 2.閱讀是和作者對話,能檢視自己的人生方向,並於相互激勵中促發動力,將所知落實在生活和舞藝中。 3.如果閱讀的書籍夠寬廣,還能打開視野,另外許許多多的能力也無形中成長了。
    4.在書中第一句 “ 閱讀, 不僅止於書本 “。

    Q: 什麼能力成長了呢? A:理解力,思考力,組織力,表達能力都成長了。

    四、第四組報告 (成員: 淑珍、美玉、瑞平、筱筠)
    ​閱讀一件事
    這週閱讀到佛光山1/1的佛化婚禮及菩提眷屬祝福禮 有感於現今社會上許多問題都是因為家庭不和協造成 師 父說「家庭是道場、需要慈悲法水灌溉。夫妻相處碰到爭執時,不要講道理,需用愛傳達心意,營造幸福和樂家庭」家裡面也可透過讀書會方式,共同學習閱讀,更能了解彼此之間的立場與想法。就能成就一切,讓 大家一起愛家護教共成佛道 (淑珍分享)

    結語:

    鄭老師回饋:
    ​讀書會的過程中,能將聞、思、修、證 融會運用,人人皆有發言表達分享的機會,體現了讀書會相互學習的精神。

    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.