讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
群組 (0)
No groups yet
Pinned Items
Recent Activities
  • 普門教師經典讀書會
    壹、日期:2019年10月21日
    貳、 出席人員:莊燕雪、趙玉美、羅妙琴、莊喜榮、翁淑芳、陳翠琴、周圍輝、李袖芳
    參、 帶領人/記錄:李袖芳,總回饋:周圍輝
    肆、 導讀範圍:《佛法真義3》P93~P116
    一、素食的利益:破迷思。素食在中國流傳的起源。素食的益處。有關護生的詩詞和畫作。皈依三寶是信仰問題,素食則是生活習慣和道德上的問題。從素食道素心。
    二、往生:不是死亡,而是生到別處去,
    生命可以依業力、願力,「往生」到更美好的善處去,而世間上,凡可以流動的生命,從此處到彼處也是「往生」
    三、神明:人類創造了神明。神明雖在一般人之上,但畢竟還時沒有得道,沒有修練成功,尊敬祂,但不是要學習祂、依靠祂,我們的信仰要更昇華,從神明到聖賢,到菩薩,到佛,就有機會解脫,獲得身心的自在安樂。
    四、鬼:佛教不主張崇拜鬼,但承認鬼的存在,是六道眾生之一,地藏經中提到甚多。其實,人鬼殊途,真正的鬼並不會妨礙人,重要的是把自己心中的鬼去除。
    五、非人:是佛陀呵叱不明理的人,最嚴重的一句話,如沒有慈悲心、好殺、鬥、自私、邪惡者,或有文善部著意、應喜而不喜、應笑而不笑者,都不像一個人。期許每人都能「隨緣合眾」。
    六、童男童女:佛教裡,越小的東西越不簡單,佛經常提的善財童子、妙慧童女等,所謂童男童女意指有智慧心、慈悲心、菩提心,純潔、真實。眾生本具清淨智慧德相,皆能成佛,不可用男女相、年齡大小來衡量。
    七、菜姑與師姑:早期在東南亞及台灣,許多齋姑或菜姑自立修行辦道的寺廟,對佛教貢獻不可忽視,佛光山1992年首度舉行師姑教士入道儀式,訂定制度,為在家信眾首開安居叢林、學佛修行的先例。
    八、菩薩與義工:真正的修行,就是為人服務、發心利他,佛、菩薩、祖師大德都是如此,大師要弟子們做義工的義工。志有善有惡,心懷仁義必定是好事,義與志如般若智慧與聰明知識之不同,要當義工而非志工。

    回饋:
     玉美同學參加經典讀書會這兩年多,勇猛精進,分享修行生活體認,次次增上,有長足的進境,
     帶領者袖芳會長非常用心,引發同學們踴躍分享生命的故事及心得,也使自己面對至親的老及病,除了陪伴,更多了一份面對生滅中不斷老化的正面力量及自在。
     〈非人〉這篇, 佛陀批評自私自利的人是焦芽敗種,而社會上有些人不護公理,沒有正義,只知維護自己的利益,正是孟子所說的「非人」一一無惻隱之心、無羞惡之心、無辭讓之心、無是非之心。
     除了要有是非之心,還要避免當「是非人」,製造是非除了不利自己修行,還造成他人困擾,影響團體和諧。
     義工和志工的不同,就像佛經所說,般若智慧和聰明知識的區分。更讚嘆大師勉勵弟子要先做「義工的義工」。
     自己退休後當義工,生活圈再度拓展,發心利他,自己也持續成長中,都是寶貴的人生養分。
     兩年多來,每次讀書會的參與,除了研讀書籍,各帶領人的導讀方式及提問的多元化也是一道令人吸睛的風景,此外同學們熱情參與,豐富的學佛行佛生命歷程的分享更是精采可期。

    總回饋:首先謝謝袖芳同學的帶領,每一篇文章都能把握重點,提綱挈領引領大家思考分享,可見準備充分。每位成員都是有效成員,大家願意將自己生命故事與伙伴分享,從中彼此吸取正向能量。在有限時間內,雖未完全導讀完預定進度,順著討論、分享、回饋自然流中,卻有豐富的收穫,可以說是一場很棒的讀書會。
    李袖芳報導
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 貳、 出席人員:徐牡丹、廖月霞、張玉珍、羅妙琴、周圍輝
    參、 帶領人/記錄:周圍輝
    肆、 導讀範圍:《佛法真義3》P37~P124
    一、佛陀會生氣嗎?
    佛陀會生氣嗎?這是肯定。他是恨鐵不成鋼的愛護之情。要能懂得佛陀的心,才能真正懂得佛法。
    二、羅漢有殺盜淫嗎?
    一般人對於阿羅漢都把他當成聖者信奉、要求,認為阿羅漢應該沒有缺點;但是,還沒成就佛果的法界大眾,所謂「人非聖賢孰能無過」,怎能沒有缺點呢? 修道人應有自覺,自我警惕。
    三、天堂地獄在哪裡?
    天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。隨其心淨,則國 土淨。因為心境不同,就有天堂地獄之別。
    四、六祖大師不識字嗎?
    《六組壇經》是一部充滿人生智慧的寶典。錢穆尤將《六組壇經》與《倫與》、《孟子》等書並列為探索中國文化的經典之一。六祖大師應該識字,但識不識字,無關緊要。
    五、貴人在哪裡?
    與其辛苦等貴人來幫助我們,不如做自己的貴人。我們肯承擔,就是自己的貴人,也能 做別人生命中的貴人。
    六、住在哪裡?
    世上這六種塵埃會染汙真性,所以《金剛經》教我們不要住在六塵裡。我們不住在個人好惡裡,不住在時空方位中,就能與真理融和,進而感受到人生自在安然。
    七、信仰的種類
    信仰的層次:邪信、不信、迷信、正信。正信必須具備的條件:你信仰的對象,(有 歷史、事實根據嗎?有道德慈悲嗎?有能力救苦救難嗎?人格可以淨化嗎?)佛陀是人不是神,他是覺悟的人,他覺悟了宇宙人生的真理----「緣起」。
    八、短期出家的真義
    短期出家、八關齋戒是一種道德的訓練。出家真義是:出煩惱生死之家,出名聞利養之家。
    九、教旗的意涵
    佛教教旗對佛教徒而言,代表著心中的佛陀、信仰,是神聖不可侵犯的。法身佛性用於日常,應重視人際之間的互動。對於橫向的溝通聯繫,固然要善巧運用;對於縱向的 承上啟下,也要周全考量。
    十、選佛場
    「選佛場」裡,要選說好話、做好事、存好心。 朋友都是善知識,家人都是諸上善人,選佛場是一塊淨土,沒有惡人甘擾,沒有損友陷害,沒有政治破害,沒有貪、瞋、嫉妒,有的是清淨安樂的國土。懂得進入選佛場的人,是人生最有智慧的選擇。
    十一、神通
    神通非究竟解脫之道,神通敵不過業力,神通比不上道德,神通及不上空無。有般若 智慧的人擁有神通,才不會障礙自己,傷害別人。佛陀說,佛法是用道德來感化他人,用慈悲來救護眾聲,而不是以神通來迷惑大眾。
    十二、閉關
    大師說,閉關的意義是:一、關閉六根賊;二、禁遏妄想心;三、正觀三毒軍;四、清 淨身口意。修行過程中,最要緊的是「密護根門」。閉關修行人,將來出關後,利益群生。
    十三、開光
    開光主要是開啟自己的心光,開發自己本具的佛性。普世都需要開光。開(人我因緣、萬物共生、眾生本性、世界和平)之光,這人間即為光明善美的淨土了。
    十四、頭香與頭鐘、頭鼓
    燒香、敬佛,要你心意真誠,任何地方、任何時刻,即使是在家中佛堂,獻上心香一瓣, 也可稱為「燒頭香」。每一個人只要在一年當中到寺廟插的第一柱香就是頭香。如此才
    符合佛法平等的意義。
    十五、點燈
    千年暗室,一燈即明。燈,代表著光明、智慧。點燈有八種利益,在生活裡,學習口中放光,即說好話;眼中放光,即目中有人、慈眼待人;手中放光,即做好事。若每一個人都能放射出慈悲光、般若光,在照亮別人同時,也把光明帶給自己。
    十六、合掌
    佛門裡,合掌代表尊重。合掌又叫合十,合掌最重要的是出於恭敬心。悟到真理的人,禪心妙諦都在合掌之中。
    十七、禮拜
    禮拜要在莊嚴的佛殿、祖堂進行,不宜作禮拜五件事。諸佛菩薩並不需要我們禮拜,但人間的眾生需要藉由禮拜,認識自己的永恆生命,淨化內在的心靈世界。
    十八、過堂
    在寺院中,一舉一動都是在修行,走路、吃飯、睡覺都可以參禪。有「三稱念」、「五觀想」,過堂吃飯,除了作五觀想外,也要抱著歡喜心、感恩心、無欲無求的心吃飯。
    十九、供養
    在佛法裡,真正的供養是身口意三業的供養。在佛法裡「財法二施,等無差別」。自他無別,施受平等,這是供養的意義。佛光山四給信條,也可以說是四供養。
    二十、過午不食
    過午不食,是健康的問題;吃或不吃,對修行來說,不是那麼重要。修行並不一定在「吃」的上面計較 ,當吃則吃,不當吃則不吃,身心平衡才是修行之道。
    二十一、行腳托缽
    當初佛陀帶著弟子到處行腳托缽,弘法度眾,足跡踏遍全印度,佛法也因此能傳播出去。佛光山托缽功德款成立「財團法人佛光山文教基金會」,舉辦多次學術交流、藝文活動、 佛學會考、梵唄音樂會、雲水書車等淨化仁心的活動,以此來回饋大眾,造福社會。
    二十二、福報
    福報是需要你付出實際的行動,在日常生活裡去累積功德善事,你付出有多少,收穫就有多少。什麼是福報?簡單的說就是善、美的回報。「欲知前世因,今生受的是;欲知來 世果,今生做者是」。三世的福報厚薄是緊密相連的,彼此牽引,相互影響。
    二十三、出家
    佛教裡有兩種生活,一種是在家信徒求「有」的生活。另一種是出家的生活,過著「無」的生活。如何做好一個出家人,大師提出「出家十二門論」。學佛就是在學忍耐力、信仰力、慈悲力、道德力、慚愧力、智慧力。
    二十四、和尚
    和尚,就是「以和為尚」。寺院裡只有住持,才能稱為和尚。一個寺院只能有一位和尚。要能真正做到「身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均」等六和,才能稱為「和尚」。
    二十五、知客
    「知客」意思為「我知道客人」。知客是四大堂口之一,信徒第一個接觸的就是知客。知客是寺院與信徒之間的橋樑,像徵一個寺院的形象。能對信徒說法,使他們認識佛教、僧團、常住,讓他感受到法喜,獲得法益。能接引遊客成為檀那、信徒、護法、幹部, 這才是一個盡責成功的知客師。
    二十六、善知識
    只要能引導眾人捨惡修善、入於佛道者,都可以稱為「善知識」。觀念一改,不論順逆、好壞,任何人都會成為你的善知識。真正的善知識是對我們的前途有所教導、人格有所指正,又能幫我們向上,督促我們進步的人,讓我們在學業、道業、事業有所成長的,這樣的人才事真正的善知識。
    二十七、護法
    護法,就是保護、維持正法的意思。國際佛光會金剛護法:護佛不護魔、護教不護寺、 護法不護人、護眾不護私、護道不護財、護正不護邪、護善不護惡、護小不護老。慈悲的攝受與威力的折服同等重要。廣義的金剛護法,是僧信四眾應該承擔的責任,所謂「續佛慧命」,令法燈永傳,這是每個佛教徒的使命與職責。
    二十八、隨喜功德
    隨喜功德,就是見他人累積功德,如同自己積德一般的歡喜。隨喜他人功德的人,所獲得的是善性循環,就如種一收百。隨喜可以說是最簡單的修行法門。只要我們養成隨喜的性格,時時幫助他人,給人「四給」,肯定別人,給人姻緣,自己也會獲得許多善因好緣。
    二十九、供僧的真義
    佛制托缽規矩,皆一律以平等心次第乞食,既培養僧眾平等不二的修持,也讓信眾都有種福田的機會。供僧法會,給予僧眾講習的機會。擴大視野,充實學道的資糧,增添內修體悟的力量。道場法師相互交流,溝通觀念,達到教團共識。供僧的現代意義,應是供養佛教、供養教團,僧眾安心辦道,信眾供僧功德,福慧增長,可為護教護法的菩薩
    行。
    陸、總回饋:羅妙琴
    感謝帶領人用心準備,每一篇都研讀到,從中獲得很多法義。對同學所提問題,帶領人能以己身學佛體證分享,受益良多。對短期出家經驗分享,引起大家想去參加體驗的共鳴。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2019/8/26(一)下午在普門寺5樓光明教室,普門經典讀書會的同學們,由羅妙琴督導長帶領,一起研讀《佛法真義2》P224 〜P319,將近100頁要在兩個小時之內把它導讀完,並且做回饋 ,說實在的不是很容易,還好教師分會參加讀書會的夥伴們都很用功,事先都有閱讀,因為每一篇文章並不長,又有可討論的重點論述,有利於同學們針對問題來作探討。
    今年普門經典讀書會已經讀完《佛法真義》第一冊和第二冊,越深入的探討,越感覺到大師的偉大!大師不但把佛教興隆的責任和願望一直放在心裡,並且為佛教不斷的奉獻,讓佛教能夠與時俱進,讓佛教更入世與平等,像佛陀一樣走入社會、走入人間,示教利樂眾生。
    在每篇文章中,大師不斷的提出問題,例如地獄會空嗎?草木是否能成佛?白衣上座是末法時代?…引導信眾思考,更鼓勵信眾發心、發願,期許佛弟子要不斷提昇學佛、行佛的層次。
    所以《佛法真義》三冊是讀書會很好的閱讀材料,值得讀書會成員的探討。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Story Teller
    Loves sharing stories. To unlock this badge, you need to post at least 30 different story posts.
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 【非佛不作】
    普門教師經典讀書會於7/15(ㄧ),13:30~15:30舉辦7月份讀書會,範圍是佛法真義第二冊(全集第17冊),P134~P221。
    帶領人:張玉珍,回饋帶領人:翁淑芳。
    徐牡丹、張玉珍、羅妙琴、廖月霞、趙玉美、翁淑芳.周圍輝、劉珍齡在普門寺5樓社教館光明教室討論分享,內容包含非佛不作、一半一半、心中有人、人生的價值…等。每一篇帶領人皆先做簡單導讀,之後立即提問討論。在安全信賴以及輕鬆的氛圍下,成員均能暢所欲言,將自己行佛學佛的體悟和大家分享。
    非佛不作:佛光山和佛光會所有活動都是本著非佛不作的原則在作。有位成員做了精闢的結論,那就是除了不能以圖利為本還要能利益大眾才是真的非佛不作。在儲財於信徒這篇我們看到大師的慈悲,化小錢是為了讓大家都有種福田的因緣,也有成員認為如果有人發心要做大筆布施或供養也要隨喜讚歎。關於化緣更要化心,成員分享因為分會到家裡作普照,對母親的關懷讓母親感到溫暖,漸漸認同佛光會和大師的理念,並進一步對佛菩薩產生信仰,這就是化心。對於如何淡化我執,成員認為首先要時時察覺自己的貪嗔癡慢疑,再用適當的法門來對治,例如對於嫉妒就可以用讚歎法門加以對治。
    受限於時間並未討論完所有篇章,但對主題均能作充分深入的討論,激勵彼此的學佛與行佛,增進彼此的了解,而成員關係更加緊密且法喜充滿。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 【互相添油香】
    普門教師經典讀書會於6/17(ㄧ),13:30~15:30舉辦6月份讀書會,範圍是佛法真義第二冊(全集第17冊),P48~P133。

    帶領人翁淑芳,回饋帶領人陳翠琴。
    徐牡丹.陳翠琴.張玉珍.羅妙琴.廖月霞.陳光明.趙玉美.翁淑芳.周圍輝在普門寺5樓社教館智慧教室討論分享,氣氛熱烈熱絡愉快,不時笑聲盈耳,充分展現讀書的歡喜與學佛的法喜。

    閱讀份量不算少,帶領人一個月前通知同學們事先閲讀,在導讀方面花的時間不至於太多讀。閱讀的篇章有:給的意義、皈依、五和、七誡、歡喜、吉祥、放光、 舍利、 苦行、棒喝、偶像、禪和子、常不輕、殉道、報恩、消災免難、以法為家、我是誰?自己解決一切、我在眾中、不要而有、給人因緣、互相添油香、做己貴人、財神是誰?有佛法就有辦法、給人利用才有價值、不忘初心、享有的妙處。

    其中對於〈放光〉一文,口中放光說好話、目中有人眼睛放光、懂得諦聽耳朵放光、滿面笑容臉上放光,擁有慈悲智慧心中放光,大家對於「眼耳鼻舌身意」,鼻子如何放光提出慈悲有智慧的討論,迸出智慧火花。

    〈殉道〉一文,提到尊者富樓那、目犍連的事蹟,淑芳帶領人邀請佛光佛唱團普門分團班長羅妙琴領唱〈弘法者之歌〉,妙琴同學對大師填詞背景做簡單描述,體會大師的深心。讀書會聞思修證四層次多元交互運用。

    同學認為參加一場法喜的讀書會,是大家互相添油香。

    附歌詞: 弘法者之歌
    銀河掛高空,明月照心靈,四野蟲唧唧,眾生心朦朧
    救主佛陀庇佑我,為教為人樂融融。
    ,佈教遇蠻兇,犧牲生命都不惜,只望佛法可興隆。
    我教友齊努力,為教作先鋒,不畏磨難強,不懼障礙多
    個人幸福非所願,只為聖教建勳功。

    佛歌入雲霄,法音驚迷夢,周圍風習習,眾生苦無窮
    救主佛陀庇佑我,宣揚真理喜盈盈。
    尊者目犍連,為法遭賊兇,粉身碎骨心無怨,只望佛法可興隆。
    我教友齊努力,為教作先鋒,赴湯蹈火去,獻身殉教來
    個人幸福非所願,只為聖教爭光榮。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 普門經典讀書會
    時間:2019/05/20(一)下午13:30-15;30
    地點:普門寺光明教室
    研讀題材:佛法真義1 P297-佛法真義2P47
    帶領人:陳翠琴
    回饋帶領:徐牡丹
    記錄 徐牡丹
    參加人數:12
    活動過程:
    1. 開經偈、唱會歌。
    2. 導讀:此次內容包括佛法義理:如來十號的意義、苦行的意義、愛欲的昇華、命運與因緣、祈福與消業、加持和救護、疑問與戲論、善惡業報、基因改造、非法布施、不當的依止、胡說八道、人創造神明、關於靈魂等14篇,及佛學思想 : 佛陀在哪裡、行佛、我是佛、佛佛道同光光無礙、同體共生、地球人、得大涅槃、提放自如、頓漸平等、男女平等、平等的重要、發心的次第等12篇,帶領人提綱絜領,將各篇內容精要做成表格,讓第一次參加的同學也能很快了解每篇文章的意涵。
    3. 討論與分享:
    大家討論熱烈,踴躍分享。
    甲、 對男女平等及平等的重要這二篇特別有感觸,與世界各地相比,台灣在這方面很進步,我們是很幸運的。
    乙、 以自己到戒治所參加臘八粥祈福時,體會到人雖各有因緣,但人人皆有佛性,對佛法的渴求也是一樣的。
    丙、 擔任佛光幹部就是在行佛,在修忍辱。
    4. 回饋: 帶領人事前準備用心,導讀功力一流,令人讚歎。整理各篇綱要印出來給大家,有助研讀,很貼心。
    5. 回向
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 普門經典讀書會記錄 劉珍齡
    2019/04/15下午1:30-3:30普門經典讀書會,在普門寺5F光明教室,討論佛法真義第一冊「佛法義理」212-297頁,7人出席。帶領人劉珍齡先做導讀:佛教邁入現代化與世界化,必然引起文化調適的問題,大師把深奧難懂佛法義理以各種譬喻言說、引經據典的從現代的觀點積極解說,重新理解佛陀教法慈悲、智慧、平等的精神,讓人感受佛法與自己有密切關係,並帶給人歡喜、信心,這就是生機蓬勃、積極樂觀的人間佛教。這次範圍共有29篇,為方便導讀與重點提示,依據內容歸納為修行依據、修行主宰、心的增上、精進行持、廣結善緣五大項。帶領人接著以提問帶領大家抓出文章的重點如下圖,作為討論的基礎。
    經過熱烈的討論與分享,幫助我們看到並體會下述:
    1.一般人常因只看表象,不了解因果通三世,或錯亂了因果而產生誤解。有夥伴從聞思修證解讀自己高血壓等健康的因果,也有人發現罹癌起因,省思生活並採取改變的行動,讓相信因果對人生產生積極意義。
    2.「生公說法頑石點頭」的佛語典故告訴我們 只要能夠本著慈悲,耐心教導,自能度化有緣者,即使頑劣的五逆罪人,也可以被感動,如果能有教化的能力與技巧,佛法行解說理透徹,說服力強,定能讓「頑石點頭」。
    3.「言語道斷」真正的含意是,真空妙有的佛法真理,不是言語所能言說。不讓自己落入「言語道斷」的窠臼,必須了解語言文字只是引導人們認識佛法的工具,不要執著於文句,最好的辦法,是依照佛陀實驗成功的驗證方法,親自去實證體驗,才能超越語文限制,體悟佛法的真理智慧。大家回憶教學經驗中學生的學習能力不一,難免錯學、誤解,反思教學應站在學生的立場,了解他學習的困難點,給與方便有效的協助。在人際間的相處,說話要慈悲柔軟,光憑說話是極容易誤解的,尤其避免傳話生是非。
    4.教師分會以文化教育為主要工作,在座都是佛光會培育的宣講員 、人間社記者等弘法人才,除了佛法的信解,深入了解大師文章,更要加強行證,自己也要依法來修,親自驗證佛法的真實。加上宣講員三段式演講法的協助,才能避免落入「言語道斷」的窠臼、發揮可以讓「頑石點頭」的弘法角色。
    6.「忍是能認清世、出世間的真相」的意思是,看清世間原本好壞各半,能往好處想則能忍,若能認清出世間無常、不二、緣起等真相,自然能無生法忍。生活中受人冤枉、被人惡性超車按喇叭等令人難忍的經驗,常會難過爭辯、報復阻擋,懂佛法識因果之後,會延後反應先想一想,提高自覺、念佛轉念,浸淫佛學日深,慢慢不起瞋恨心。
    7. 一般人常說生死事大,大師卻說生死事小、度眾事大。讓人生活沒有悲苦是了生, 讓人無牽掛的放下即脫死,要先生活、後生死。同學互相勉勵,圓滿每一個當下,人生活得有意義、有價值,隨緣歡喜,就可以安然解脫。往生隨重、隨習、隨念三個條件是根據佛教的「業力論」說,人在生命終了會依業重、習氣及憶念,決定業報的先後而投生轉世於六道。修善去惡之外,應堅持念佛、讀經的定課,臨命終時,一聲佛號才能與佛感應道交,往生極樂淨土。
    最後,大家感謝帶領人用心摘錄重點,製作講義,以20分鐘有效導讀。提問設計能引導深入佛法、貼近生活,並做精彩串聯讓討論流暢。帶領人也感謝大家熱情參與、誠懇分享,讓同學們享受豐富愉快的美好學習。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  •   普門-長者讀書會 reacted to this post about 7 個月前
    普門教師經典讀書會
    9/17(一)下午由廖月霞帶領討論教科書第十册宗教概說 11一20課。帶領人先從目錄回顧上次所探討上半冊的各宗教,接著導入本次的猶太教是世界宗教史上最古老的一神論宗教,對耶穌教和伊斯蘭教曾產生深遠的影響。新興宗教有二大類,例如:一貫道、天德教、理教、軒轅教、天帝教等。

    民間信奉的神祇,有部分源於原始佛教的謢法神,因佛教的傳入中國而成為本土化的神祇。例如:天公、四大天王、韋馱與伽藍、閻魔王、牛頭馬面、門神、送子娘娘、呂洞賓、那吒太子、孟婆娘娘等。這些與社會民俗、傳統文化...
    普門教師經典讀書會
    9/17(一)下午由廖月霞帶領討論教科書第十册宗教概說 11一20課。帶領人先從目錄回顧上次所探討上半冊的各宗教,接著導入本次的猶太教是世界宗教史上最古老的一神論宗教,對耶穌教和伊斯蘭教曾產生深遠的影響。新興宗教有二大類,例如:一貫道、天德教、理教、軒轅教、天帝教等。

    民間信奉的神祇,有部分源於原始佛教的謢法神,因佛教的傳入中國而成為本土化的神祇。例如:天公、四大天王、韋馱與伽藍、閻魔王、牛頭馬面、門神、送子娘娘、呂洞賓、那吒太子、孟婆娘娘等。這些與社會民俗、傳統文化結合的信仰、神壇、附佛外道、靈媒、乃至異端邪說,是源於人類對神鬼的依附及恐懼的心理所產生的。

    而佛教則以為業力自主,一切事物皆由緣起,非由神明的主宰,與鬼靈的操縱。佛教認為命運是可以透過慈悲的實踐和智慧的啟發而改變的。主張宗教信仰應建立在理性的基礎上。佛教希冀其他宗教能由世學、玄學的神秘層次,提昇到內學、內觀;由順服神祇的創造與主宰的見解,也能認識業力因果的真理。

    佛教徒透過祈禱和佛、菩薩感應道交,與聖賢往來親近的宗教儀式,令人心生慚愧,改往修來,立下濟世的宏願。對佛教徒而言,祈禱含有慚愧懺悔、發心立願、感恩回向等積極意義。

    與會者分享成長過程中接觸佛教以外的經驗,多人曾接觸過一貫道、收驚、算命、改名字、清海無上師、葉教授、妙禪等,很慶幸最終幸運得遇正信佛教,皈依大師門下,不會再想算命、也有足夠正知正見與自信判別異端邪說。此外,對於如何與異教徒相處,大家讚歎大師海納百川,每年宗教神明聯誼,肯定其他正派宗教的貢獻。

    此次紀錄為:廖月霞老師
    More
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.