讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
群組 (0)
No groups yet
Pinned Items
Recent Activities
  • 第一冊佛法僧三寶/第一課佛的意義
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 第一冊佛法僧三寶/第一課佛的意義
    新竹心路讀書會 / 紀錄許麗卿 / 照相 /陳忠和
    出席人員:游朝江、陳忠和、許麗卿、江曾辛妹、顏盈婷等人
    帶領人:游朝江
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年08月21日
    第一冊佛法僧三寶/第一課佛的意義
    佛教信仰的主要內涵在於向「佛陀」學習,此即所謂「學佛」;亦即以佛陀為導師,學習佛陀的慈悲、智慧、威力,及其殊勝功德,達到三覺圓滿,萬德具足,完成人格,成就佛道。因此,學佛首先應該瞭解「佛」的意義。
    「佛」是「佛陀」的簡稱,來自梵語 Buddha 的音譯。又稱浮圖、浮陀等,意譯為覺者或智者。亦即佛陀是具足自覺、覺他、覺滿,如實知見一切法的性相,成就無上正等正覺的大聖者。自覺、覺他、覺滿,是「覺」的三個層次。「自覺」,是本身對諸法實相有了正確的認識與覺悟,有別於凡夫的不覺與外道的錯覺,因此又稱「正覺」,這是聲聞、緣覺二乘聖者所達到的最高境界。「覺他」,是菩薩們將自己所覺悟的真理轉而覺悟他人,有別於二乘人的自覺,故又稱「等覺」(遍覺)。「覺滿」專指佛陀自覺、覺他的智慧達到究竟圓滿的境界,又稱「無上覺」,有別於二乘及菩薩雖能自覺、覺他,但未能破盡見思、塵沙二惑。佛陀以無漏清淨的智慧破除根本無明(無明惑),斷盡見、思二惑,圓滿菩提,成就佛道,始能成為「三覺圓,萬德滿」的聖者,所以也稱為「阿耨多羅三藐三佛陀」,意即證得無上正等正覺者。
    佛陀不僅是覺悟宇宙真理的覺者,也是徹知宇宙真相的智者。佛陀具足一切智、道種智、一切種智。其中,「一切智」是二乘了達諸法總相,認識諸法本體是空的智慧;「道種智」是菩薩認識諸法別相,了知諸法的千差萬別乃緣生而有的智慧;「一切種智」唯佛陀所證,是能通達「緣起性空」的諸法總別相,亦即認識色空不二、性相一如的「無上正等正覺」。因此,「佛」之一字,包含整個宇宙人生的本體、現象、作用,能覺察、證悟這種真理的人,就是佛陀。
    佛陀化導世間眾生,為「能化之人」,故又稱為「能人」、「能仁」。人與仁同音,假借而相通,能仁原為梵語「釋迦」的意譯;佛憐愍眾生無不仁慈,故轉而以能人、能仁為諸佛的通號。因此,不論過去、現在或未來,只要能夠證得真理,達到佛的境界,都可以稱為佛。所以,「佛」之一字,就如博士一詞,只要具足同樣資格,任何人均可稱之;而佛性人人本具,只要能證悟自心本性,人人皆可成佛。
    佛陀出現在世間,為世間難得的珍寶,故稱為「佛寶」。《心地觀經》說:「善男子!佛寶中具足六種微妙功德:1.有無上大功德田;2.有無上大恩德田;3.於無足者、二足者、多足者中最貴;4.極難值遇,如優曇花;5.獨出現三千大千世界;6.圓滿世間、出世間功德。以具如是六微妙功德,常能利益一切眾生;利益眾生故,佛寶有不思議恩。」
    佛的意義,既為覺者、智者,所以學佛的目的,不外是要開智慧,求覺悟,而其關鍵,即在去除煩惱障及所知障。煩惱的根本就是貪瞋癡,所以要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,只要三毒息,三慧朗,就能破除無始以來的無明,此即「自覺」,正如禪宗的開悟或見性。自覺之後進而能夠覺他,也就是「弘法」或「利生」。自覺是屬於修「慧」,覺他是屬於修「福」,福慧雙修即是菩薩;經過三祇修福慧,百劫修相好,當福慧圓滿具足,這時才是「三覺圓,萬德具」的佛陀。《佛地論》說:「於一切法、一切種相,能自開覺,亦開覺一切有情,如睡醒覺,如蓮花開,故名佛也。」
    「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛」,人之所以能成佛,是因為佛性人人本具,人人都有成佛的性能。「佛性」在經典中名稱繁多,有「如來藏」、「真如」、「心地」、「圓覺」,或是「本來面目」等,名字雖異,意義相同。《法華經》說:「心、佛、眾生,三無差別。」釋迦牟尼佛初成道時,即發出宣言說:「大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」凡夫的清淨自性本來與佛無異,所謂「般若風光,人人本具」,只因被無明煩惱所覆,因而不能顯發,猶如明鏡蒙塵、明月為烏雲所覆。學佛即是去除煩惱,開顯佛性的功夫,《法華經》所說的「懷珠作丐」、「藏寶受貧」,這是眾生最大的遺憾。《圓覺經》說:「譬如銷金,金非銷故有;雖復本來金,終以銷成就;一成真金體,不復重為礦。」吾人學佛,亦如開採金礦一般,雖然佛性本具,但不經修行,則如金礦未經開採,終不能得。所以,學佛首先要肯定自己佛性具足,同時要知精進修行,果能如此,則所謂「情與無情,同圓種智」,無論是多麼頑劣愚痴的眾生,也終有開悟、見性、圓滿佛道的一天。
    資料來源:佛光山全球資訊網
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 日期:8/17
    地點:新化休息站
    導讀人:簡麗珠
    成員:游朝江、許麗卿、簡麗珠
    文章:人間萬事/給/星雲大師

    佛教故事,甲乙两小鬼投胎,一個接受一個付與,甲成乞丐,乙當富翁。

    人世間,不管貧富,一直貪圖擁有,即使有錢,也是富有的窮人;一個人雖然物質貧乏,但他樂於給人、助人,在精神上就是貧窮的富人,所以「給」是很美好的事。茲分析「給」的六點意義:

    一、給是善美的行為:佛光山的信條:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。

    二、給是重要的修養:給人一點助緣,幫別人說一句好話,甚至給人一點笑容,給人一些安慰。

    三、給是感動的好事:給人的一點提拔,讓人感動終生;給人的一點方便,自己無損,別人受益;給,總是皆大歡喜的好事。

    四、給是利他的精神:給,是利他的善行,讓人受益,讓人歡喜,讓世間充滿了善行好事。如觀世音菩薩,及時救苦救難,所以才有很多人信仰。

    五、給是善緣的循環:給,看起來是給人;給,或許是回報過去他人給我,也可能是今生自己播撒種子。所以你給我、我給你,相互的善緣因此循環不已

    六、給是做人的習慣:俗語說「善財難捨」,給人很難。有的人慳於給人說一句好話,吝於給人一點笑容;給人一點利益,如同割了自己身上的一塊肉。所以,人生最好的教育,就是從幼年起,養成一種仗義的性格,讓「給」成為自己做人的習慣。

    給,不是錦上添花,給,要雪中送炭。給,能給得不勉強,給得不後悔,甚至給得「皆大歡喜」,不但是無上的修養,也是無上的智慧。

    本文哪段最讓你印象深刻?


    許麗卿會長分享~
    给是善缘的循環。
    她因為時常保持笑容,也時常主動與同事打招呼,讓平常不苟言笑不與人互動的經理對她印象深刻,漸漸的也受她影響,進而改變對同仁的態度。

    游朝江督導分享~
    给是利他的行為。
    921大地震,上下震動,傢俱摇晃玻璃也發出有如鬼叫的聲音,當下心想一定有大災難發生,隨即跟著救難隊進入災區救災。
    透過集體創作的力量,協助災民使其不再受苦,雖然付出時間與體力,但内心是歡喜與感動的。

    簡麗珠分享~
    給是感動的好事。
    自己從小就出生在貧困的家庭
    讀書的時候曾參與義工團隊,一起去過養老院或孤兒院陪他們過節,才深深體會到自己有多幸福,有温暖的家還有愛她的父母兄弟姊妹,物質雖然不富有,内心卻有滿満的幸福,從此學會珍惜。

    星雲大師説,給不是要錦上添花,而是要雪中送碳,要给的不勉强不後悔,更要皆大歡喜。這不但是無上的修養,也是無上的智慧。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 朝聖印度佛陀八大聖地
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 朝聖印度佛陀八大聖地
    新竹心路讀書會 / 紀錄許麗卿 / 照相 /陳忠和
    出席人員:游朝江、陳忠和、許麗卿、林瑞香、游林綉勤、江曾辛妹、顏盈婷、張秀英等人
    帶領人:游朝江
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年08月16日
    朝聖印度佛陀八大聖地
    一、佛出生地藍毗尼園藍毗尼(Lumbini)園:
    藍毗尼譯為「解脫處」,在古拘利國與迦毗羅衛國間(現今尼泊爾南部波陀利耶村),乃善覺王(佛母摩耶夫人之父),為其夫人藍毗尼所建的花園,佛於此園無憂樹下誕生。
    二、佛成道處菩提伽耶
    佛成道處菩提伽耶(Bodhgaya):位於古代摩揭陀國尼連禪河邊,現今印度比哈爾(Bihar)省境內。此處著名的聖蹟有菩提道樹、金剛座及摩訶菩提大塔,世尊即是於菩提樹下金剛座上成最正覺。
    三、佛初轉法輪處—鹿野苑佛初轉法輪處——鹿野苑(Sarnath):
    鹿野苑位於古迦尸國波羅奈城,今北印印度教聖地瓦拉那西市北方,又稱鹿園,乃遠古梵摩達王時,世尊行菩薩道,身現鹿王教化有情之處,此處常有佛及大仙人居住,又稱「仙人住處」,五百仙人,曾飛行空中,遇五欲惡緣而墮落,所以又稱為「仙人墮處」。
    四、佛現神變降伏外道處─舍衛城
    舍衛城(Sravasti):佛陀一代弘化,多住在舍衛城祇園精舍與王舍城竹林精舍中,其中舍衛城是中印度大國憍薩羅國都城,波斯匿王為城主,
    佛為法王,二主應住一處。佛於城內教化二十五年,其中祇園精舍為祇陀太子與須達長者共建而成。
    五、世尊自忉利天臨降處─曲女城:
    曲女城:位於中印度,羯若鞠闍國。往昔大樹仙人,於此以惡咒咒令國王九十九女腰曲,所以城以「曲女」為名。玄奘大師遊印度時,戒日王在此設無遮大會,五印十八國王列席,玄奘大師立《真唯識量頌》,經十八日無人可破,群王歸依,佛法遂興。
    六、聲聞分別,佛為化度處─王舍城
    王舍城(Rajgir):王舍城為中印度大國摩揭陀國都城(約現今菩提伽耶東北方九十公里處),周匝五山圍繞,其地平正。摩揭陀王先前所在城都,七番為火所燒,後於此建都,安然無事,所以立此城名「王舍」。城中迦蘭陀園竹林精舍及北面靈鷲山等地,
    七、毗舍離佛思念壽量,宣告將捨壽處─毗舍離:毗舍離(Vaishali),意譯為廣嚴,其城繁榮,城中維摩詰居士,據經所載,是金粟如來現居士身,於此教化有情發菩提心、行菩薩道的覺者。
    八、佛涅槃處─拘尸那羅娑羅雙樹
    拘尸那羅娑羅雙樹:拘尸那羅(Kushinagar)為末羅(意譯力士)族生處,位於現今印度卡西亞(Kasia)村,世尊往昔為轉輪王,於此間六度捨命,涅槃是第七度,更無第八度,不受後有故。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 把人做好 佛國就在人間
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 人間佛教佛陀本懷 第六章:總結/ 把人做好 佛國就在人間竹心路讀書會 / 紀錄游朝江 / 照相 /許麗卿
    出席人員:游朝江、許麗卿、江曾辛妹、顏盈婷、張秀英
    帶領人:游朝江
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年07月24日
    許麗卿會長經由,游朝江督導帶領我們閱讀之後,對於人間佛教佛陀本懷,更加清處人間佛教就是佛教,你看了之後,就可以對佛教完全了然了。依此實踐,不斷自我昇華,逐漸從「做人」到「成佛」,一步步向上提升,人間佛教的信仰,便能完成生命的圓滿。
    江曾辛妹師姐說:人間佛教佛陀本懷,重視信仰信仰就是神聖,修行就是神聖,自己從凡夫慢慢的淨化,到成聖、成賢、就是神聖的信仰之功。
    顏盈婷師姐說:人間佛教佛陀本懷,大師語重心長表示:人間佛教也不是說一下子就能可以完成自己;以我的生命體驗所見,公修公得,婆修婆得,一日修行一日功,日日修行日日功。
    張秀英師姐也談到,三好、四給是神聖、信仰就是神聖、修行就是神聖。大家對讀書會後對人間佛教佛陀本懷更加的了解。
    把人做好 佛國就在人間
    所謂「人間佛教」,就是佛教,不是標新立異。因為佛陀是人間的佛陀,度眾人間。
    人間佛教,是要我們把人間建設成佛國淨土,如太虛大師所說的「人成即佛成」
    特別是現在的佛教信徒,他們也慢慢體會到,人間佛教的一句話,佛陀的一句開示,真正改變了他的一生,改變了他的家庭,改變了他的觀念,改變了他的做人處世。佛國就在人間,淨土就在人間,在人間,把人做好,他就認為自己與佛相應了。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 人間佛教佛陀本懷 第六章:總結
    毅然退位 行走世界傳教
    看到中國佛教會某某法師一個人把持了教會四十年,沒有重視人才的培養,而阻礙了佛教的發展,這也因此教育了我,在佛光山擔任住持十八年,任期圓滿已經五十八歲,為了讓教團制度化,我毅然宣布退位,對佛光山毫不留戀的交給弟子們去發展管理,我自己單身飄洋到海外,行
    走世界,從事佛教傳教的活動。這樣一來,有了因緣在美國洛杉磯建西來寺,在紐約建紐約道場,在荷蘭建荷華寺,在澳洲建南天寺、中天寺,在巴西建如來寺,在非洲建南華寺,在法國建法華禪寺等等,讓我法弘五洲。加上1992年,在美國洛杉磯成立國際佛光會世界總會。
    三好四給 給予佛法布施
    自己回想起來,在佛門裡數十年的歲月,所謂「弘法利生」,覺得確實不錯,我所做的都是人間佛教的事業。我建寺安僧,我創辦叢林學院,我提倡禪淨共修,我注重生活修行,我要救苦救難,我要注重信徒家庭的幸福安樂,所以我倡導四給:「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,乃至後來三好、五和、七誡、八道…,就跟著人間佛教傳揚開來了。老人家老化以後,和青年兒女有代溝,我就發心辦老人院;孤兒沒有人收養,我就創辦孤兒院;失學的兒童很多,我就辦幼兒園,甚至小學、中學。傳播的教化更大,我就辦電台、電視台、報紙等等。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 我不是呷教的和尚
    新竹心路讀書會 / 紀錄/簡麗珠 / 照相 /蕭富
    出席人員:陳忠和、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、簡麗珠、江曾辛妹、顏盈婷等
    導讀人:顏盈婷、簡麗珠、許麗卿、陳淑枝
    地點:新竹市法寶寺
    時間:2019年06月26日
    我不是呷教的和尚
    導讀人:顏盈婷/我不是呷教的和尚2
    一般的和尚只要會唱頌、說法就夠了,當然我也要會唸經、說法,但是只做這樣的和尚我是不甘心的。我要做一個能夠從是多方面弘法的和尚,只要我能做的,只要與佛教有關的,我都要無所不做。
    我的優點:
    1.為教爭光榮,堅持本土化
    2.自知缺點加倍努力上進
    3.耕耘文化教育,慈悲行善
    4.關心社會表達人民心聲
    5.問政不甘政是行事原則
    6.注意形象形止威儀莊重
    7.非佛不做廣行弘法服務
    8.已無為有獲得十方助緣9
    9.文字收入供養廣大眾生


    導讀人:簡麗珠/我不是呷教的和尚3
    希望我們佛教的和尚,都是做供養十方的和尚,不要做吃十方的和尚。無倫出家的徒眾,在家的弟子,我們雖然還為成道,但我們先廣結人緣,做一個發心的菩薩 ,要佛教靠我,我不靠佛教。
    希望佛光山的弟子 知道,在少欲知足的修道生活中,為了佛教要精進,要發菩提心,要弘法利生。
    已下略述三說的因緣如下:
    1.重信承諾雜誌如期刊出
    2.怕驚擾人忍耐静靜等待
    3.飢餓經驗發願普門大開
    4.行動落實學府演講弘化
    5.一本初心愛教奉獻佛門
    6.彼此互持齊心發展教團
    7.盡己能量給予社會溫暖
    8.少許布施改變人心觀念
    9.捨就是得法弘世界五洲
    10.佛法流傳供養十方大眾

    導讀人:許麗卿/既爾功力必不唐捐-為人間多做一些事
    結緣報恩是我設立滴水方的宗旨。因為我有才能報恩;我窮,只想接受別人的給予,哪裡有辦法來報恩呢?說一句好話,給人一點服務,一個敬禮,一個笑容,一個合掌都是報恩。

    導讀人:簡麗珠/但開風氣不為師-我對佛教有什麼創意
    我要為佛教但開風氣不為師;我要為佛教色身交給常住,性命付予龍天;我要為佛教發心走出去,努力帶動佛教走向人間、走向社會。

    導讀人:陳淑枝/佛教靠我,是我一生明燈
    我希望佛教靠我,我不要靠佛教,也就是我不要做一個呷教的和尚。我自許做一個報恩的人,並且發願:我要給人,不希望人家給我。佛教靠我這句話,成為我心中的一盞明燈,經常這樣充電,甚至發光,增加了我的信心力量。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.