讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
群組 (0)
No groups yet
Pinned Items
Recent Activities
  • 閱讀般若波羅蜜多心經第四集(上)
    主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年04月04日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、戴碧珠彭麗鈴等人

    般若波羅蜜多心經第四集(上)
    線上學習

    游朝江:大師說:「空」有兩個意思,一個是「有」,一個是「無」。「有」也是空,「無」也是空,有、無皆是空,但是,不是沒有。

    《金剛經》云:復次,須菩提菩薩於法,應無所住行於布施,所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施----其福德不可思量。分明告訴我們「有住」的布施是有限,「無住」的布施是無限。「真空妙有」「空」是建設「有」,是因緣和合終歸會散壞,是假有。既是假有,我們於修行生活上就要認清真相,能與「空」的真理相應。

    大師常常用「阿彌陀佛」來作比喻,讓人認識這個空。「空」就是「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」就是「空」。「空」是般若、是真裡。那我們平常在日常的生活中,最快、最捷徑的就是稱念阿彌陀佛的聖號,來找回自己的「本性」「空性」。

    游林綉勤:佛陀的弟子優波先那尊者,有一天在野外修行時,被獨蛇咬,請舍利弗尊者為他辦後事,舍利弗尊者看他不驚慌、不恐怖以為沒事,優波先那尊者說:我在觀「空」觀宇宙真理時,毒蛇只能咬我的色身,無法咬「空」咬宇宙真理。

    大師說:「空」要有正確的認識。「空」好比「O」,這個「O」,它是沒有,若把它擺到一後面,就是十,擺到十的後面,就是百,擺到百的後面就是千,「O」看起來是沒有,可是它有無限之多,所以「空」可以說是萬有的根源,萬法的根本。以前布施時,很怕布施出去就沒有,聽到了「空」的道裡之後,才知到施捨是要「無住」要三輪體空。

    之前,在生活上比較會計較,煩惱也比較多,聽聞了多集的心經後,應該用「般若」從新來修飾自己的人生觀,來提升自己的生活。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 悠遊人間法海/佛陀與弟子 第三集
    作者:星雲大師/主講者:依空法師
    法寶寺線上直播
    帶領人:彭桂芳、陳孝芸、徐秀榮等老師
    地點:新竹市法寶寺及各自家庭
    時間:2020年04月02日
    心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、簡麗珠、紀月梅等人

    人間法海/佛陀與弟子
    線上學習:

    游朝江:中國南北兩大高僧廬山慧遠大師與關河鳩摩羅什大師之間,藉由書信的往返,展開了數次的法義討論,二人問答的主要內容成為《大乘大義章》內含許多佛學義理中的深刻問題。

    平常我們和親友、同事、同參道友之間,在E-mail或LINE上的書信往來是很平常的話語,聽依空法師談到慧遠大師鳩摩羅什大師的書信問答成了《大乘大義章》這是我們非常值得學習改進的地方。

    慧遠大師于江西廬山東林寺創白蓮社,與道俗一百二十三人「共修念佛會」,其最傑出後世人稱其中十八人為廬山十八賢。淨土法門的「共修念佛會」成為我們修學的重要法門,「念佛」是非常適用我們生活作息中的修持,藉由「念佛」使我們心靈淨化,提熟昇人格。

    林綉勤督導:依空法師介紹:心平和尚對大師是非法的“恭敬”、“孝順”尊師重道,尤其愛護後學、愛護沙彌,處事能上尊下護,這是非常值得我們效法學習的。

    目前的社會、家庭,對於“恭敬”、“孝順”、“尊師重道”之事,好像比較淡化,因此有的講話就會沒大沒小。心平和尚的行為榜樣,值得我們效法,對三寶、長輩能多一份恭敬,對父母能多一份孝心,將自己做好,這是做人的本份,同時又能身教兒女。

    慧遠大師提倡「共修念佛會」,非常值得佛弟子精進學的,而且我們要把「念佛」一事落實在生活中修雪,才不枉費來人簡的目的。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心經第三集(下)
    主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年04月02日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、戴碧珠等人

    般若波羅蜜多心經第三集(上)線上學習

    游朝江:大師說:〈照見五蘊皆空〉五蘊是五陰「空」就是沒有要、無我,但是我們有「我執」、「我見」,這是假我,「色、受、想、行、識」也是因緣假合非真我,因此就離不開一切諸苦。所以我們在生活修行上,就是要有「般若觀照」妙用,看清假我從中認識「真我」才能真正的離苦得樂。

    世間上的「苦」和「樂」,而苦有八苦、無量諸苦,其實這些和我們的生活是息息相關的,經由學習《般若波羅蜜多心經》後,是要從中看清「苦、空、無我」,必須要有「般若智慧」才能從中認識真相,生活中有了「般若」,生活就不一樣。

    我們在生活中的一切所作所為,其實都是「有我」非「無我」的,經由學習後,了解苦空無常。如故事球賽中「忘我」就能拋棄現前的「苦」。所以應懂得「般若觀照」妙用,於生活修行上,積極於六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若中,一步一步朝向「無我」,回歸彼岸。

    游林綉勤:大師說:「空」要從中看出空的現象,空的本質。一、果從因生,二、事待理成,三、如何才能看到空?

    空要從有的上面才能看到,如花開花謝,因緣和合即花開,因緣散了就花謝了,空了;建了房子,房子有了,壞了或拆除,房子沒有了,過去是有,現在是空。要空了虛假、虛妄,空了假相以後,那就是真實的般若了。若能從中認識真實的般若這是我們生活修行的指南。

    人生其實有無量的苦,但是 萬般的痛苦,皆因有我,經由學習之後,只要有「般若無我」的生活,就可以不苦了。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心經第三集(上)
    主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年03月28日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、戴碧珠等人

    般若波羅蜜多心經第三集(上)線上學習

    游朝江:《般若波羅蜜多心經》是《大般若經》「六百卷中的中心心要」,集諸般若中的精要心髓。所以「心經」是我們生活修行中的重要指南。

    聽了大師說的心經後,才知道「照見五蘊皆空」,是要我們觀照自己,「色」是物質,由四大元素所組成「地、水、火、風」包含世間萬物,由物質的「色」結合精神的「識」及「受、想、行」等五蘊,並非單一存在,一切皆空,所以我們在生活中為何要斤斤計較呢?

    平常於生活中,所謂「人無千日好,花無百日紅」凡事遇到逆境時,要如故事中的富翁失敗、和少女的婚姻失敗,必需要尋找中道,這是生活中著「般若妙用」就會比較快樂。

    游林綉勤:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦惡,因此而能觀人自在、觀事自在、觀境自在」。「觀自在」這是我們要學習的精要,看看自己在不在。

    觀自在菩薩是大菩薩,而菩薩並非木雕、泥作、金、玉、銅等雕刻的菩薩,我們也可以學習做一位「初發心的活菩薩」,活菩薩就要有慈悲心、熱情、極極關懷眾生、幫助別人,所有助人為快樂之本也,這也是我們能在生活中學觀音、做觀音。

    我們有錢也不自在、無錢也不自在、有病苦也不自在、有困難也不自在、不喜歡也不自在,聽了[心經後,凡事都要懂得「般若的妙用」要從有和無當中尋找中道,於此生活中就能比較安然自在。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心經第二集(下) 主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年03月28日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、戴碧珠、彭麗鈴、李志仁、等人

    般若波羅蜜多心經第二集(下)線上學習

    游朝江:大師說:《般若波羅蜜多心經》的中心,就是心經的「心要」有三,第一是「菩提心」能上求佛到下化眾生,稱為「勇」,第二是「大悲心」能救苦救難,稱為「仁」,第三「般若心」能破解愚癡轉凡為聖,稱為「智」這是心經中的「智」、「仁」、「勇」三要。

    生活修行中最大的功用就是「忍耐」凡事遇到困難、若無法忍耐就無法過關,所謂難忍能忍,但是忍耐並非強忍,而是要懂得化解它、超越它。忍耐有三種:生忍、法忍、無生法忍。生活中若能修一分的忍耐就能多一分的快樂。

    人的心每天都在天堂地獄來來回回,若能將地獄的心轉化為天堂的心,這樣自心就是人間就是淨土。

    游林綉勤:般若的生命是「菩提心」,菩提心是勇敢的、奮鬥的、向前的、積極的,能上求佛道下化眾生。

    無門慧開禪師:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」我們的內心平常有很多的牽掛、很多的雜念,若能把他轉化為無事的心,就是般若心。

    凡事遇到不如意時,內心就會很繁雜,好像被鎖在牢獄裡,聽了大師說的心經,才知道要有般若的心才能解脫,生活才會快樂。

    陳淑枝:慳貪的心變成慈悲的心;未學佛前不知佛法,大魚大肉的吃,學佛後了解世間萬物都有生命改變飲食"吃素"就是慈悲。
    心𥚃有事世間小,心裡無事一床寬,天堂地獄在我們心裡,都在一念間;我們要去惡單揚善,保持我們心靈的淨土。

    蕭富:世間萬物都是法,一花一木都是法;嘻笑、謾罵、是是非非、好好壞壞,我們在社會上為了生存要活下去、維持生命;只有忍耐、忍、忍、忍,才能將事情化解、擔當順利完成。

    李志仁:1.修行在於心,心能靜,能定,則不為外界的六根,六塵有所影響,2,心性需要層層的磨練,才能堅定,堅持,增以忍耐之心,得以精進,3,境由心轉,不論是人,地,事,物,以慈悲心看待,凡事都是美好的,
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 悠遊人間法海/佛陀與弟子 第二集
    作者:星雲大師/主講者:依空法師
    法寶寺線上直播
    帶領人:彭桂芳、陳彩萍、陳鳳美、徐秀榮等老師
    地點:新竹市法寶寺及各自家庭
    時間:2020年03月26日
    心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、簡麗珠、紀月梅等人

    悠遊人間法海/佛陀與弟子(二)線上學習

    游朝江:如來十號中,「天人師」三界中佛是天人的老師、「調御丈夫」,最善於調教者,「佛陀」是十大弟子及千二百五十大阿羅漢的老師,也是一切眾生的導師。

    佛陀回到迦毘羅衛國時,先度優婆離尊者,然後再度七王子出家,其最主要的義意是要打破種族的階級高低,讓四姓種族階級都能平等看待,提倡「平等主義」。

    琉璃王因怨恨起兵攻打迦毗羅衛國,佛陀為了救護自己的國家,曾經三度帶病到琉璃王軍隊必經過的路中間,在烈日當中來守衛他的祖國,琉璃王要佛陀到樹下去休息,以便攻打迦毘羅衛國,佛陀說「親族之蔭,更勝餘蔭」這是佛陀對於「忠孝」的典範,忠孝很值得大家的效法。

    游林綉勤:頭陀第一大迦葉尊者,佛陀於靈山會上拈花微笑和佛接心。
    佛陀入滅後,由大迦葉尊者召集五百大阿羅漢結集經典,才有佛法的流傳。
    佛法是生活中的智慧明燈,也是我們未來解脫的舟航。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心經第二集(上)主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年03月26日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、彭麗鈴、李志仁、蔡淑瓊等人
    般若波羅蜜多心經第二集(上)線上學習

    游朝江:「般若的人生」要有般若的智慧、要有般若的思想、要能有般若的妙用,才能發揮般若人生的自在生活。

    「般若的生活」吃飯能吃的特別香特別好吃,睡覺能睡的好睡的甜蜜,做事能做的好做的妙,這也是般若的自在生活。

    「你大我小、你樂我苦、你有我無、你對我錯」,這是人與人之間,非常微妙的相處和諧之道。

    游林綉勤:人要有「般若的性格、般若的能源、般若的氣質」,在生活中才能發揮生命中的真善美。

    「心」好比一間工廠,能制造很多產品,好的工廠,會管理的工廠,就能產生上等的好產品。

    思想上關念上,要學習大師說的哭婆變笑婆的「思想關念轉變」這樣一來在人生的生活中就會過得比較快樂。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心第一集(下)主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年03月24日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、簡麗珠、彭麗鈴、李志仁、蔡淑瓊等人

    般若波羅蜜多心經第一集(下)線上學習
    游朝江:
    人遇到困難就會生起煩惱,大師說有了般若就能轉苦為樂,這和生活是最密切的關係。
    游林綉勤:
    一句話能解決困難就是般若的功用。
    大師大師說有了般若 在生活中可以認清苦空無常
    你大我小是般若的妙用,是生活中做人處事之道。
    簡麗珠:
    人生到最後,萬般帶不去,唯有業隨身,這個心所造的善惡行為相隨,這個業,決定我們的去處,唯有這件事才是我們要去小心計較的,其他的計較太多,有何意義?
    所以時時用心體悟,時時以佛法來思惟與應證,不但能找到般若,還能改造命運.
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 線上閱讀般若波羅蜜多心經第一集(上)/主講者:星雲大師

    地點:各自家庭
    時間:2020年03月22日
    新竹心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、簡麗珠、彭麗鈴、李志仁等人

    般若波羅蜜多心經第一集(上)線上學習



    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 悠遊人間法海/佛陀與弟子 第一集 作者:星雲大師/主講者:依空法師
    法寶寺線上直播
    帶領人:彭桂芳、涂順龍、簡麗珠、陳孝芸等老師
    地點:新竹市法寶寺及各自家庭
    時間:2020年03月19日
    心路讀書會參與人員:游朝江、游林綉勤、許麗卿、陳淑枝、蕭 富、戴碧珠等人

    悠遊人間法海/佛陀與弟子第一集
    讀後簡單心得:

    簡麗珠副會長:釋迦牟尼佛傳是依空法師的第一本啟蒙書,給了他很大的。信心與力量。

    陳淑枝督導:依空法師介紹大師,我覺得大師非常了不起,佛陀拋棄榮華富貴,去修苦行,讓我非常的感動。

    戴碧珠副會長:麗珠師姐,依空法師講的淺顯易懂,加上您4位導師的討論又深刻不少。感恩!

    游朝江督導:大師於佛陀傳中談到悉達多太子因父王的關係,原本過著太子無憂的生活,因遊四城門時發現“老、病、死人”苦難的現象是每個人都須要面對的問題,及看了沙門”後,立及下決心放棄豪華的生活,出家去尋找解決解脫的問題。讓我太感動了,這是非常人所能辦到的。當佛弟子應當感謝佛恩廣大。

    簡麗珠副會長:我看到這裡也很感動,這不是我們一般人做得到的,我們看見老病死,也害怕老病死,卻無法從中獲得警惕與學到智慧,依舊在五欲六塵人我是非中載沉載浮,無法解脫。

    林綉勤督導:依空法師介紹大師在寫佛陀傳時是用“恭敬虔誠”的心加上参考很多版本及懺悔的心唯恐無法將佛陀聖者敘述善美,大師對佛陀的恭敬,我們應該效法。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.