讀做一個人

讀明一點理

讀悟一些緣

讀懂一顆心

 

《讀書》

是一種享受,《深入經藏》更是讓眾生親嚐醍醐法味的最佳管道.在與讀書會友們交流討論中,開拓佛法的向度.人生有了佛法就能祥和自在,社會有了佛法就能尊重包容,世界有了佛法才能和平無爭。

Introduction
群組 (0)
No groups yet
Pinned Items
Recent Activities
  • 台北教師經典讀書會記錄
    日期:2018年11月13日星期二9:30~11:30
    地點:秀珍督導的家
    出席:14人
    帶領人:李秀珍老師
    課程進行與內容:
    「真空」才得「妙有」 《般若心經的生活觀》P196~203
    一.暖身活動 :禮佛/ 向 大師聖像問訊/動態閱讀/導覽督導家/茶席品茗等。
    二、本日讀書會內容:
    首先回顧〈心經〉重要內容以及上一週課程,再接續帶出本週課程。
    從觀照自己的心在不在(p76),觀心之作用運用於日常,才能體現般若。行深般若波羅蜜多時也就是般若智慧到最圓滿的時候,歷經「文字般若」、「觀照般若」到達了「實相般若」,就能照見五蘊皆空,度一切苦厄。(p85)
    如何見到「空」?要從「相續」、「循環」、「和合」、「相對」、「相狀」、「名詞」、「認識」七個虛假上看見空相, 沒有計較、沒有標準、沒有好壞、沒有善惡、沒有分別心,把本來的樣子顯現出來就是空。什麼是空?緣起性空(p105~110) 。「色即是空,空即是色」,空是精神,有是物質;空是一,有是多;空是多,有是差別;空是性,有是相;千差萬別的相狀,歸原則性一如也。(p139~140)
    再從否定上解釋「空」,經云「…是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」,超越時間、空間,虛空無相,所以無所不相。(p160~)
    接下來經典說無十二因緣、無四聖諦。十二因緣講人生死的程序,人生怎麼從過去的因到現在的果,從現在的造作到未來,不斷的流轉。提問:如何不要流轉?佛教教導我們念佛、參禪種種修行來「了生脫死」。《大乘起信論》說「一心開二門」,「真如門」、「生滅門」是不二的,也就是空和有不二。(p184)
    「無苦集滅道,無智亦無得」。苦集滅道是佛法的綱要,苦(迷的果/苦果/世間的果);集(迷的因/苦因/世間的因);滅(悟的果/樂果/出世的果) ;道(悟的因/樂因/出世的因)。佛陀三轉法輪,第一次轉是「示相轉」;第二次轉是「勸修轉」;第三次轉是「作證轉」。平時講修行有四聖諦、有十二因緣,但是在真理、般若中是沒有四聖諦、沒有十二因緣,真空中不會有一點雜質。
    提問:為甚麼煩惱要去除,菩提也要去除?例如烏雲(煩惱)可以遮蔽天(佛性) ,白雲(菩提)也可以遮蔽天(佛性);又例如鐵鍊(無明)可以鎖住你,不讓你自由,金鍊(菩提) 也可以鎖住你,不讓你自由。佛法常以船筏作為譬喻,如筏喻者,法尚應捨,何況非法?
    同學演讀書中所提例子眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴的鬥爭大會,最後體會無用之用乃是大用,無得的世界妙意無窮。同學提到有的孩子就是愛爭,甚麼都可以爭,無所不爭……。同學回饋先同理、了解孩子背後的心理需求,紓解情緒,再引導正確態度……;也同學說給予、分享也是一種幸福。最後探討唯有「無」才能跟真理契合。禪是參悟,如人飲水冷暖自知;般若的空也是如此,空一旦說出來就不是空了,空完全是實證的境界。
    三、快樂聚餐—美麗華豆腐村
    記錄:秀珍老師
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 台北教師經典讀書會
    時間:107.10.16上午
    地點 :台北道場11樓第⼀教室

    出席:李秀珍、李美雲、莊秀蘭、黃婌媛、
    林梅蘭、黃怡敏、村上啓⼦

    帶領⼈:黃婌媛
    今天研讀 星雲⼤師《般若若⼼經⽣活觀》下卷。
    透過故事讀⼼經~〈沒有煩惱的⼈生〉

    首先由李秀珍老師帶領⼤家誦 般若⼼經,遙想星雲⼤師慈悲度眾胸懷,期待心念清明進入今天的讀書會。
    接著帶領人:「經⽂、偈語、名相、咒語就是我們想透過佛法追求沒有煩惱人生的通關密語」自許,期待透過今天的讀書、分享能心開意解!
    「⼼經」是空的智慧,共260字,「空」字出現6次,「不」字 出現9次,⽽「無」字出現21次,空、無不是消極的四⼤皆空,它是 歷經有,體會一切法因緣生因緣滅是無⾃性的空、無。
    我們教師經典讀書會新成員村上啓⼦⽇⽂老師,雖然中⽂不是她的⺟語,佛法也是初學者,但家中供奉的佛像殊勝莊嚴,佛縁很深,她建議每次會前能再把前⾯的章節重點再復習。
    帶領人整理一下前⾯章節重點如下:「觀自在」與⾦剛經的「無住生心」意境相同,無住是不埶著,⽣心 是生智慧心,沒有執著而有智慧心觀察⼀切世間法就是觀自在,一切無罣 礙!「波羅蜜多」是「出離」不染著,是「超越」站在高度看得透徹,是「解 脫」沒有煩惱和痛苦到達彼岸!「⾊不異空,空不異色」不異是沒有不⼀樣,當空即空,當有即有,隨緣自在! 因縁如花開花謝,希望對世間現象不執著,少一點分別心,保握⼈⽣難得⼜能聞法,好好修行長養法⾝慧命!「舍利子是諸法空相,不⽣不滅,不垢不淨,不增不減」時間、空間一直在改變都是空性,垢淨是個人喜好、厭惡、無明、執著更是空性,不究竟。「是故空中無⾊、無受想⾏識,無眼耳⿐舌⾝意,無⾊聲香味觸法,無眼界乃至無意識界」是無我的狀態,是超越⾝⼼的限制!生活上遇到的困難都不⽤害怕、逃避,⾯對它、處理它、放下它,都會過去,更不⽤執著!
    本章「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦 無老死盡。」無明就是「不明白」,而「⼀⼼開⼆門」秀珍老師做了比喻:心中的「旋轉門」, 你要「背麈合覺」還是要「背覺合塵」完全由⾃己 決定!那麼可以譲「無明」轉為「真如」,「煩惱」 成為「菩提」就在⼀念之間!書中抽絲剝繭,以故事譬喻。
    我們得先了解「十二因緣」。無明和行是過去的因;識、名色、六入、觸、受就是現在⼈生要面對的問題。 佛教提出念佛、參禪,六度波羅蜜種種的修行方法,希望在愛、取、 有中種下未來的好因好緣,面對⽣生命不懼生死、不再輪迴!大家也分 享在⼗二因緣裡令⾃己產⽣煩惱的是落在那⼀關?有⼈剖析⾃己在 「愛」要如何釋懷,美雲老師策劃活動、協助會務追求完美,希望在 「取」關能理事圓滿;秀蘭老師對年輕世代不同的價值觀希望在「受」 關考驗自⼰的寛容⼼;村上啓子老師謙虛的說她深深的感受到大家對她的「愛」,感受到佛法 的深奧與慈悲,好喜歡這個讀書會的氛圍!!帶領⼈分享:曾經有人問達賴喇嘛,「你如何解決你的煩惱?」 他回答:「我也有煩惱呀!不過 煩惱來時,我馬上可以空性慧來 處理,⼆、三秒就解決了了⋯⋯」
    秀珍老師最後以大師法語「你對我錯」、「你大我小」、「你樂我苦」、 「你有我無」來縮⼩自⼰,只要是好的都是大家的,壞的則是我⾃己承擔;事事尊重、包容,唯我最小。這一記「勇於承擔」在秀珍、美雲兩位老師身上,看到人間佛教忠實的跟隨者行誼,值得大家學習哦!天堂地獄、佛國淨⼟就在⼀念之間⋯⋯般若智慧或煩惱痛苦大家要擁抱那邊呢?

    記錄:黃婌媛
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 台北教師經典讀書會

    時間:107.10.02 上午 10:00-12:00
    地點: 台北道場11樓第一教室

    今天研讀星雲大師《般若心經的生活觀》下卷
    透過故事讀心經­—超越身心的限制

    首先由秀珍督導帶領大家暖身---手作簡易飛行器: 利用彩色紙摺出會飛的蝴蝶,大家動動手,動動腦,不會老!
    接著由帶領人恆瑞師姐開場, 首先以兩張圖扼要介紹今天的經文: 是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。經文中提到「五蘊」「六根」「六塵」「六識」與我們本性的關聯。色受想行識是五蘊,「蘊」是「積聚」的意思,色是大地、水、火、風及人類,受是感受,想是判斷, 行是行為及語言表達,識是身心結合產生了意識及自我的理解;眼耳鼻舌身意是六根,「根」是梵語,感覺器官的意思;色聲香味觸法是六塵,「塵」有「汙染」「動搖」的意思;六根是生理的作用,六塵是物理的作用,六識是心理的作用。生理心理透過物理的作用,產生主觀的感受。如:看到晚上的月亮雲彩,眼根升起了,小朋友覺得月亮跟著自己快速的移動,其實是雲彩在飛行,月亮是不動的,所以即使親眼看到也是不可靠的,這就是「無眼界」,意即「無眼識界」--不要執著於眼根所看到的。
    秀珍督導問大家:為什麼大師要在沙彌向師父請示「無眼耳鼻舌身意」之意的小故事後,提到佛教 「依法不依人」?看似跳tone,但大師應是提醒徒眾,學佛要在眼耳鼻舌身上, 認識無眼耳鼻舌身,找回真我, 同時在聽聞佛法時, 也要時時護法,看法,依止法, 認精神體,看無相之相。有關在家居士要護法,美雲師姊提醒,在家居士必須是皈依佛教,護正法,道教不是佛教。愛貞師姊舉例,末法時代,佛之正法衰頹,僧風濁亂,就是未能依法不依人,沒有依義不依語。秀珍督導對於書中提及所謂「四依止」中的「依了義不依不了義」也做了更淺顯的解釋,也就是要護持依從究竟般若的佛法,非正法不參透般若的說法不應信受,當遠離!
    有關我們的空相,我們本來面貌是不生不滅,不應執著於生就歡喜,死了就悲傷的愚痴。愛貞師姊接著說:「就是要有生死一如的體悟。」
    我們的本性如寂靜的水,因為虛妄的煩惱而產生波浪,但只要運用般若,時時觀照在生死苦海裡面流轉的人生,也能看到寂靜的本性,不動的法身。愛貞師姊補充:「不怕無明起, 只怕覺照遲。」
    帶領人最後總結,如此困難的經文,在大師智慧的開示及各位師姐們的協助下,有種撥雲見日的喜悅,佛法浩瀚,期待下次大家的共讀,謝謝。
    記錄:恆瑞師姐
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 台北教師經典讀書會
    時間:107.9.18上午
    地點 :台北道場11樓第一教室
    出席:李秀珍、李美雲、莊秀蘭、陳淑貞、陳恆瑞、 黃婌媛、林梅蘭、黃怡敏、周美麗、村上裕子共十位

    今天研讀星雲大師《般若心經生活觀》下卷。
    透過故事讀心經一一一無我的狀態
    首先由怡敏師姐帶領大家手掌🖐️暖身操,以及秀珍督導帶领大家演練漫畫家尤俠的『參禪與參纏』「無我 ,太難理解」透過角色扮演加深印象。
    接著帶領人秀蘭師姐開場 :大師說「我在眾中、眾中有我」推動三好、四給,是否就是「無我的狀態」今天透過本章節大家一起研讀。秀珍督導提出:大型法會如此莊嚴盛大但結束時大家感受到什麼?美雲師姐馬上回應:師父提過「凡事認真但不當真」令她一路依教奉行。
    大家都知道整部心經是空的智慧,今天就是要從否定來解釋空。經云:「舍利子!是諸法空相不生不滅、不垢不淨、不增不減。」空相就是實相,書上告訴我們,在虛妄的相上増加、計較是沒有結果的,要在實相、空相上體會、體悟才有永恆的生命。那麼好人好事可以留傳世人,那麼惡人呢?引發大家熱烈討論與呼籲:大家一定要好好珍惜學佛的因縁,好好思考、辨識現今網路世間的善與惡,作為正面能量的釋放者。
    秀珍督導慈悲提到「了不起的女孩」嚴重殘障,還努力作畫開畫展,影片令人感動不已!今天主題不但要破除二分法,「不垢不淨」更是沒有標準,是要超越的!話題開始討論「如何超越自己」超越假我、我執、宗教、種族、親疏關係、自己的能力⋯⋯
    最後以參禪參纏「本來面目看見沒」互動中希望大家看見一切有情、照見本來面目。互道下次再呼朋引伴共襄盛舉!
    記錄:黃婌媛

    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • Journalist
    Loves browsing photos. To unlock this badge, you need to browse more than 150 photos on the site.
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 台北教師經典讀書會
    時間:107.9.4上午10:00-12:00
    地點:台北道場11樓第一教室

    2018年9月4日是台北教師經典讀書會下學期的開學日,延續上學期讀的書目星雲大師所作的《般若心經生活觀》,共有林瓊珠、李美雲、吳秀鑾、陳淑貞、陳恆瑞、林梅蘭、黃怡敏、周美麗、村上裕子10人出席。
    首先由李秀珍帶領大家暖身活動888拍手操,以及漫畫家尤俠的四則「功德&回向」插畫演讀互動開場。接著歡迎四位新人,藉此大家自我介紹,今天的帶領人瓊珠督導鼓勵大家:第一次見面多是新朋友,不久將來大家就都是老朋友了!恆瑞和淑貞提到她們都是因為參加讀書會,而加入台北教師分會成為會員。
    本學期閱讀下卷:透過故事讀心經,計「因緣如花開花謝」等七章節,今天導讀人林瓊珠帶領大家閱讀第218頁「心的大自由」,導讀人林瓊珠請大家分段朗讀之外,再由參與者輪流提要,以加深對故事內容的了解和認知。
    過程中夥伴人人踴躍發言、回饋,闡述「人人有佛性」、「唸經持咒的不可思議」在日常生活的體証例子,大家把佛法的妙用分享給每個人。
    課程總回饋由秀珍帶領大家把「今天學到的佛法」、「可以對治的問題」心𥚃的話寫在便利貼上,再呈現在講台「有佛法就有辦法」的海報上。今天由美雲記錄,以自拍器幫大家合照,劃下完美句點。
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2018台北-教師經典讀書會
    書目:般若心經生活觀
    時間:107.6/20
    地點:Kayakaya
    由 秀珍督導帶領我們念佛祈求學慧老師遠離病痛、早日康復;再由秀珍督導帶領我們導讀【下卷】透過故事讀心經~《自在最難得》p76-135
    觀自在菩薩、行深般若波羅蜜多時、照見五蘊皆空、度一切苦難
    觀自在…
    如何自在…
    菩薩…
    五蘊怎麼空法呢…
    什麼是空?
    因為篇幅達60頁之多…其餘列入暑假溫書自修中……
    接下來精彩的演讀:〈般若心經生活觀中〉p82~p83 出家人與惟寬禪師的對話「誰是佛」……
    再由秀珍督導帶領我們歡唱:快樂的向前走~
    感謝秀珍督導帶領我們進入佛的法喜中、分享每個人生命的昇華…感恩
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2018台北教師分會經典讀書會

    書目:般若心經生活觀

    時間:107.6/6
    地點:台北道場11樓第一教室

    由秀珍督導帶領眾師姐吟唱:“佛在汝心”

    再由美雲師姐對學慧老師的呢喃…

    由秀珍督導帶領我們一起為學慧老師祈福,一起念誦“佛光祈願文”三遍~祝福 學慧老師早日康復,大家早上一起祈願祝禱的祈願文,佛菩薩慈悲聆聽了我們的祝禱,佛菩薩慈悲護佑 學慧老師,身心明澈 如琉璃寶珠 🌟🔘🙏🙏🙏

    由久慧師姐帶領我們導讀:第六章 關於《般若心經》的譯者:玄奘大師
    玄奘大師翻譯經典七十幾部,一千多卷,最有名的是六百卷的《大般若經》,是中國四大佛經翻譯家之一……
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  •   福山-西方讀書會 reacted to this post about 5 個月前
    2018台北教師經典讀書會
    書目:般若心經生活觀
    時間:107.6/6
    地點:台北道場11樓第一教室
    出席人數:7位
    1.由秀珍督導先暖身~以吟唱《佛在汝心》
    再由美雲師姐的呢喃~學慧老師的現況,由秀珍督導帶領眾師姐為學慧老師祈福~祝福 學慧老師早日康復,大家一起祈願祝禱的祈願文,佛菩薩慈悲聆聽了我們的祝禱,佛菩薩慈悲護佑 學慧老師,身心明澈 如琉璃寶珠☀🌟🔘🙏🙏🙏
    2.由久慧師姐帶領我們一起導讀~關於《般若心經》的譯者:玄奘大師…玄奘大師翻譯經典七十幾部,一千多卷、最有名的是六百卷的《大般若經》,是中國四大佛經翻譯家之一……

    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
  • 2018台北教師經典讀書會
    書目:般若心經生活觀
    時間:5/16
    地點:台北道場11樓第一教室
    出席人數:11位
    由帶領人瓊珠師姐從《心經:心的道路》導讀前,
    先讓我們每位抽取星雲大師的人生卜事一籤,輪流說出與所抽之籤與《心》之感應和分享;再進入文本:由一段段的一起讀後,由肉團心…、緣慮心…、精進心…、再談到堅實心…,由大家分享心的連結到心的力量發揮出來~

    秀珍督導勉勵:非常感謝 瓊珠督導今天讀書會的帶領,從書中的佛法「肉團心」 「精要心」「堅實心」,逐步開啟文本「心的道路」,非常的完整 ,時間掌控的非常好,堪稱典範喔!
    Post is under moderation
    Stream item published successfully. Item will now be visible on your stream.
目前尚未有任何活動。
Unable to load tooltip content.